Un viaggio tra storia e sapori della Basilicata
Siamo lieti di invitarvi a partecipare a questo nuovo ed entusiasmante progetto, fortemente voluto dalla nostra associazione, con lo scopo di avvicinare i bambini alla natura ed aumentare in loro la consapevolezza dell’eco-sostenibilità, della storia e dei veri valori.
Per questo abbiamo pensato ad una vera e propria “lezione di natura”.
Un bosco di mille ettari, totalmente percorribile, sarà lo scenario per la nostra avventura: querce secolari, corsi d’acqua, fontane dell’ottocento, le antiche grotte della transumanza ed un’area campeggio attrezzata saranno il nostro materiale didattico.
Il tema affrontato è la transumanza, antica (ed attuale) tratta per assicurare al bestiame cibo a sufficienza, sfruttando le stagioni ed i territori; a tal proposito abbiamo studiato un percorso all’interno del bosco: ripercorrendo le strade utilizzate dai pastori, visiteremo tutti i luoghi utilizzati e vissuti da loro e dalle famiglie, che spesso accompagnavano i transumanti nel loro viaggio.
Grazie alla collaborazione con i Carabinieri Forestali che ci accompagneranno durante tutto questo “viaggio”, studieremo le piante e la fauna locale, sensibilizzando i nostri piccoli ospiti sull’importanza del preservare la natura e l’ecosistema.
Giunti alle grotte di “Frontetusio”, i visitatori vivranno una rappresentazione vivente dell’utilizzo delle stesse: potremo vedere come vivevano pastori e animali nell’epoca passata.
Infine, come per magia, apparirà la piccola e simpatica chef Franziska, esperta in “archeologia culinaria” che ci insegnerà a preparare, con risorse locali e grani antichi, i pasti consumati in passato dai pastori lucani. I nostri ospiti potranno così imparare a preparare, nonché assaporare la semplicità e bontà di pasti sani.
————-
SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PFD
————-